Naturfreundehaus Steinknickle

Das „Steinknickle“ wurde als eines der ersten Naturfreundehäuser 1913 von der Ortsgruppe Heilbronn erbaut und inzwischen mehrmals erweitert und renoviert. Das Haus liegt in den Löwensteiner Bergen zwischen Heilbronn und Schwäbisch Hall, etwas außerhalb des Ortes Wüstenrot-Neuhütten mitten im Wald.

Naturfreunde Haus SteinknickleMitglieder und Freunde der Ortsgruppe bewirtschaften, in ihrer Freizeit, das Haus ehrenamtlich. Es ist in der Regel ganzjährig an den Wochenenden und auf Anfrage auch unter der Woche geöffnet. Es bietet in drei Schlafräumen und 4 – 4-Bettzimmern 82 Übernachtungsmöglichkeiten. Die Verköstigung wird bei der Anmeldung abgesprochen, für Tagesgäste gibt es Tagesessen. Der Gastraum und zwei Gruppenräumen stehen den Besuchern zur Verfügung. Für unsere kleinen Gäste gibt es einen großen Spielplatz am Haus. Das Gelände ums Haus lädt ein zum Abenteuerspielen im Wald. In unmittelbarer Nachbarschaft bietet der Steinknickle-Aussichtsturm einen Blick über den Mainhardter Wald, das Weinsberger Tal, die Löwensteiner Berge und nach Hohenlohe. Neuhütten ist Ausgangspunkt für 6 markierte Nordic-Walking Strecken.

Ausflugziele in der Umgebung:

Hochseilpark Wüstenrot; Greifvogelwarte Wüstenrot; Breitenauer See zwischen Löwenstein und Obersulm; Freibad Wüstenrot; Burg Löwenstein; Burg Maienfels und die Burg Weibertreu bei Weinsberg laden zu einem Besuch ein. Limes Wachturm bei Mainhardt; Freilandmuseum Wackershofen. Die Fremdenführer des Naturparks Schwäbisch-Fränkischen Wald laden zu interessanten Führungen ein.

Umwelt-, Natur- und Klimaschutz sind uns insgesamt ein Anliegen. So wurde unser Haus bereits vor Jahren mit einem Isolierputz und Wärmeschutzfenstern ausgestattet. Eine neue Heizung sorgt für gemütliche Wärme. Unser Dach ist mit einer Photovoltaikanlage belegt. Natürlich beziehen wir zu 100% regenerativen Strom von den Elektrizitätswerken Schönau.

Hausanschrift: Naturfreundehaus Steinknickle Naturfreundeweg 21 71541 Wüstenrot

Öffnungszeiten: ganzjährig an Wochenenden geöffnet. Unter der Woche auf Anfrage.

Freizeittipps: Wandern – Nordiv Walking - Burg Weibertreu bei Weinsberg – Limes-Wachturm in Mainhardt - Freilichtmuseum Wackershofen – Greifvogelschau in Wüstenrot – Breitenauer See –Baden; Tret- und Ruderboote, surfen

Information: www.naturfreunde-heilbronn.de

Kontakt: